Ассортимент безмолочных детских каш для первого прикорма. Рейтинг безмолочных каш для первого прикорма Состав и полезные свойства безмолочных каш

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая кукурузная низкоаллергенная МАЛЮТКА, для питания детей с 5 месяцев

Каши Малютка такие вкусные благодаря особой бережной технологии обработки злаков. Они сохраняют естественный вкус и запах, хотя и требуют большего размешивания.

Каждая порция - источник необходимых для развития углеводов, витаминов и минералов. Каши легко усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Каши Малютка - очень вкусные, сытные и полезные!

«1 ступень. Заботливое начало»

«Эксперты компании Нутриция создали каши Малютка специально для начала прикорма. Они обладают нежной консистенцией и легко усваиваются, отвечая основным потребностям детей в этом возрасте»

Каша безмолочная сухая быстрорастворимая кукурузная низкоаллергенная Малютка ® , для питания детей с 5 месяцев, согласно требованиям норм законодательства России и Республики Казахстан.

Для оптимального роста, развития и здоровья малыша Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Nutricia полностью поддерживает данные рекомендации.

Проконсультируйтесь со специалистом перед началом использования продукта.

  • Очень вкусная каша
    • Для детского питания.
    • Рекомендуется готовить кашу непосредственно перед употреблением.
    • Никогда не используйте остатки готового питания для последующего кормления.
    • При введении прикорма рекомендуется приучать ребенка есть его с ложечки.
    • После каждого приготовления питания тщательно закрывайте упаковку.
    • Не допускается назначать детям, имеющим аллергию на любой компонент, входящий в состав продукта.

Особенности:

  • Без добавления соли
  • Без консервантов
  • Без красителей

Секрет приготовления Малютки:

1. Перед приготовлением детского питания тщательно вымойте руки.

2. В чистую посуду налейте 150 мл кипяченой воды, охлажденной до температуры 50 °С.

3. Ложку обработайте кипятком. Сухой столовой ложкой постепенно насыпьте 25 г сухой каши (приблизительно 2,5 столовые ложки), непрерывно размешивая.

5. Перед тем как дать кашу ребенку, убедитесь, что ее температура 36-37 °С.

Состав: кукурузная мука, мальтодекстрин, витаминно-минеральный премикс.

Масса нетто: 200 г

Условия хранения:

Невскрытую упаковки хранить при температуре от 1 °С до 25 °С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия упаковки хранить продукт в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, не более 3-х недель.

Пошаговые рецепты приготовления безмолочной кукурузной каши разными способами

2017-10-30 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

65 гр.

384 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления безмолочной кукурузной каши для гарнира

Безмолочная кукурузная каша станет отличным гарниром к мясу или птице, или же простым, но сытным завтраком для всей семьи. В крупе содержится очень много витаминов и микроэлементов, и она хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов чистой питьевой воды;
  • 2 стакана кукурузной крупы;
  • Соль и сахар - на ваше усмотрение;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт безмолочной кукурузной каши

В попытках снизить калорийность готовой еды для себя или членов своего семейства можно прибегнуть к разным методам. Например, исключить из состава каши к завтраку достаточно жирное молоко. Будет ли в этом случае каша? Конечно, если правильно выбрать крупу для приготовления - она должна быть проверенной марки, чистой и без примеси. Если все-таки крупа загрязнена - ее стоит перед приготовлением перебрать. Дополнительное обеззараживание происходит при помощи обкаливания на чистой и сухой (без масла) сковороде или противне.

Готовую к приготовлению крупу пересыпать в мисочку. В кастрюлю налить воду, и довести ее до кипения. Обязательно подсолить, а вот добавление сахара - на ваш вкус, хотя даже небольшая щепотка поможет сделать блюдо сбалансированным и вкусным.

Если крупа прокаливалась - ее можно не промывать, в ином случае - стоит сполоснуть от лишней пыли и примесей (они легче зерна и сразу же всплывут на поверхности). Промытую крупу добавить к воде и очень хорошо перемешать.

Варить безмолочную кукурузную кашу стоит, помешивая, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Для этого рекомендуется использовать посуду с толстым дном или специальным покрытием (к примеру, к керамическому почти ничего не пристает и впоследствии легко отмывается - если вы не уследили).

Каша загустеет приблизительно через 24-27 минут приготовления на небольшом огне, теперь в нее можно добавить кусочек сливочного масла. При подаче также не стоит жадничать с этим продуктом - от этого готовое блюдо станет только вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт безмолочной кукурузной каши

Для того, чтобы быстро приготовить безмолочную кукурузную кашку стоит позаботиться заранее о том, чтобы измельчить крупу. И тогда, быстрое приготовление завтрака не займет у вас много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 100 гр. кукурузной крупы;
  • 350 мл. воды;
  • Большая щепотка соли;
  • Чайная ложка тростникового (или коричневого) сахара;
  • Кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить безмолочную кукурузную кашу

Для быстрого приготовления потребуется мощный миксер в виде чаши или кофемолка. Крупу в небольших даже зернах стоит измельчить. Это заметно сократит приготовление каши, а при этом не займет много времени на измельчение.

Измельченное зерно залить чистой водой в пропорции 1:3, и поставить вариться на плиту. Крупу обязательно необходимо перемешать, приправить солью и сахарным песком.

Варится кашка приблизительно 20 минут при непрерывном помешивании, чтобы она не прилипла к кастрюле.

Готовая кашка получается очень нежной и кремовой на вкус, а добавление сливочного масла раскроет вкус кукурузной крупы, придаст сливочности.

Вариант 3: Кукурузная каша без молока с морковью и тыквой в мультиварке

Почти на каждой кухне можно встретить современные электрические приборы, помогающие облегчить приготовление пищи. Один из них - муьтиварка, в которой блюдо не пригорает, и за ним нет необходимости следить. В ней безмолочные кукурузные каши получаются просто великолепно - с нежной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы кукурузной;
  • 5 стаканов холодной воды;
  • Немного соли;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. тыквы;
  • Оливковое масло - 50 мл.

Разогреваем масло в чаше мультиварки, и добавляем туда натертую на средней терке морковку, и тыкву - ее можно тоже натереть или порезать небольшими ломтиками (соломкой). Обжариваем овощи так, чтобы из бочка стали золотистыми и румяными.

К овощам добавляется промытая крупа, и немного соли. Все нужно перемешать, чтобы крупа пропиталась маслом и овощными соками, и влить воду в 2 раза больше, чем всыпанной крупы. Перемешать еще раз специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие, и закрыть крышку.

Выбираем режим «Каша» или «Тушение» и продолжаем готовить ровно один цикл.

Если каша за это время не приготовилась, можно оставить ее на один час в режиме «Подогрев», крупа разбухнет и каша получится рассыпчатой. Усилить вкус блюда можно, добавив немного сушеного базилика, который отлично подчеркнет нежность и сладость овощей.

Вариант 4: Безмолочная кукурузная каша с сыром и специями в глиняных горшочках

Что может быть проще в приготовлении, чем сложить все продукты в горшочек и отправить его запекаться в духовой шкаф? К безмолочной кукурузной кашке отлично подойдут ароматные травы и немного сливочного сыра для придания пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • По 3 ст. ложки крупы на горшочек;
  • На каждую порцию - стакан воды;
  • Соль и хлопья черного перца;
  • По щепотке на горшочек пряных трав (прованские или итальянские);
  • Любой пикантный сыр (с пряным ароматом) - по 50 гр. на порцию;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Немного сахара для баланса вкуса.

Пошаговое приготовление блюда

Разогреть духовку до средней температуры - это 180С. Горшочки смазать сливочным маслом, а остатки - отложить пока в сторону.

Перебрать и промыть крупу, всыпать ее в горшочки и залить водой. Добавить соль и сахарный песок. Запекать в духовке в течение получаса.

Достать горшочки из духовки. Смешать натертый сыр с пряными травами и хлопьями черного перца. Получить их можно измельчив горошины в ступке, или завернуть в бумажное кухонное полотенце и пройтись по ним скалкой.

Добавить сыр в горшочки с кашей, перемешать, сверху разложить остатки сливочного масла и прогревать еще 12-15 минут.

Подают такое блюдо в горячем виде, или разложить кашу в форму, смазанную маслом, слоем 4-5 см, остудить, а затем нарезать на кусочки и обжарить до румяной корочки брусочки.

Вариант 5: Безмолочная кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр. кукурузной крупы;
  • 550 гр. телятины (мякоть без жира);
  • 650 мл. овощного или куриного бульона;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • 1 небольшая банка консервированного горошка;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • Соль, специи и черный перец - по вашему вкусу;
  • По 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть мясо, обсушить его специальными кухонными салфетками (бумажными) и нарезать тонкой соломкой. Добавить соли и специй, обязательно поперчить. Для пикантности мяса можно приправить его небольшим количеством мускатного ореха.

Подготовить овощи - лук и чеснок мелко порезать, а морковку натереть на средней терке (или нарезать тонкими брусочками).

Промытую крупу залить водой и сварить, посолив и приправив крупу сахаром (по желанию), до полной готовности. Кашу необходимо регулярно помешивать, иначе она пригорит, и внешний вид блюда будет безнадежно испорчен. При необходимости можно добавить воды или часть бульона.

Обжарить в глубоком сотейнике кусочки мяса, так, чтобы оно стало золотистым и с поджаренными бочками. Добавить к мясу лук и чеснок, пассеровать пару минут, и можно всыпать натертую морковку. Потушить, приправив специями и остудить немного. Смешать с консервированным горошком хорошего качества.

Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить ровным слоем сваренную крупу. Поверх крупы добавить мясо с овощами, влить остатки бульона и поставить форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить в тарелке свежей зеленью, и присыпать тертым сыром. В безмолочной кукурузной каше с мясом и овощами сохранятся все витамины, если готовить ее таким образом.

Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о составе безмолочных каш

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Особенности состава и свойства круп

Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

  1. Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
  2. Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление запоров.
  3. Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
  4. Безмолочная овсяная каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
  5. Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и . Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

Состав сухих детских безмолочных каш разных торговых марок

«Беби Ситтер»

«Хипп»

«Бабушкино лукошко»

  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.

«Ремедиа»

«Нестле»

«Хумана»

  • Представлены всего двумя видами каш — гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.

«Малютка»

  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.

«Беби»

«Хайнц»

«Флёр Альпин»


«Фрутоняня»

  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.

«Семпер»

  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

«Беллакт»

  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

«Умница»

  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.

Сравнительный анализ ассортимента сухих детских безмолочных каш

Торговая марка Виды безмолочных каш Наличие молочных каш Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками Наличие каш с фруктовыми наполнителями
«Беби Ситтер» Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. Нет Нет Нет
«Бабушкино Лукошко» Рисовая, гречневая, кукурузная. Нет Да Нет
«Ремедиа» Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков Нет Нет Нет
«Нестле» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Хумана» Гречневая, овсяная. Да Нет Нет
«Хипп» Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. Да Нет Да
«Малютка» Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. Да Нет Нет
«Беби» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. Да Да Да
«Хайнц» Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. Да Да Да
«Флер Альпин» Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. Да Нет Нет
«Фрутоняня» Гречневая, рисовая. Да Нет Нет
«Семпер» Рисовая, гречневая. Да Нет Нет
«Винни» Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Умница» Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Беллакт» Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. Да Да Да

Ассортимент готовых к употреблению безмолочных детских каш


«Хипп»

Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

«Фрутоняня»

Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

Когда вводить прикорм безмолочными кашами

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.
  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки) на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
    Возраст ребенка, мес Каша, г
    4-6 10-150
    7 150
    8 180
    9-12 200
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.

Как выбрать кашу в магазине

  1. Изучите маркировку на пачке с кашей, указывающую возраст ребенка с которого можно давать кашу.
  2. Правильно выберете тип каши с учетом возраста ребенка, но обычно производители учитывают рекомендации педиатров по типу каши заранее.
  3. Каши промышленного производства обычно обогащены витаминами и микроэлементами, состав которых указан на упаковке.
  4. Для первого прикорма воздержитесь от каш, содержащих фрукты, даже если возраст ребенка подходящий.
  5. Не солите и не добавляйте сахар в кашу.


Преимущества готовых каш

  1. Химическая и микробиологическая безопасность.
  2. Состав, отвечающий возрастным физиологическим особенностям метаболизма и пищеварения.
  3. Степень измельчения, подходящая для возможностей пищеварительной системы ребенка
  4. Высокое качество и безопасность сырья.
  5. Разнообразие пищевых компонентов, которое бывает недоступно в домашних условиях.
  6. Быстрота приготовления.
  7. Готовые безмолочные детские каши лучше выбрать для детей с непереносимостью белка коровьего молока. Дело в том, что молоко является источником кальция для организма и дети, на безмолочной диете вместе с кашами домашнего приготовления могут получать его в недостаточном количестве. Готовые детские каши дополнительно обогащенные кальцием способны компенсировать его нехватку.

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Вконтакте

Каши обладают высокой биологической и пищевой ценностью. В качестве прикорма они вводятся при достижении ребенка полугодовалого возраста. Каша – это не только новое блюдо, способное разнообразить рацион, но и помощник в правильном развитии и росте. В кашах содержатся необходимые витамины группы B, минералы и сбалансированный состав. К тому же злаки – это ценный источник клетчатки.

Какую кашу выбрать?

Перед молодыми мамами встаёт вопрос, о том какие каши должны быть в меню маленького ребенка. Стоит отдавать предпочтение злакам, не содержащим глютена. Глютен, или клейковина, является сложным белком, он входит в состав ржи, пшена и ячменя. Содержание его в пшенице достигает восьмидесяти процентов. Глютен в больших количествах противопоказан взрослым, а детский организм и вовсе не сможет справиться с расщеплением столь сложного соединения. Отличным вариантом для первого прикорма может стать кукурузная каша, но только после того, как малыш научился усваивать и .

Это должна быть ни в коем случае не перемолотая кукуруза, а изготовленная промышленным путем специальная каша для детей, которая не будет содержать кукурузного крахмала. Таким продуктом может стать каша швейцарской компании Нестле, отзывы о которой положительны в 99% случаев . Эта страна славится не только элитными часами, банковской системой и шоколадом, но и отменным качеством детского питания.

Небольшой экскурс в историю

История компании Нестле берет свое начало в середине XIX века. В 1866 году, в Швейцарии открывается первая в Старом свете фабрика по производству сгущённого молока. Её основателями являлись Джордж и Чарльз Пейдж.

Год спустя фармацевт по имени Анри Нестле создаёт искусственную смесь, подходящую для кормления детей, которые по тем или иным причинам оказались лишены материнского молока. Продукция получила название «Молочная смесь Анри Нестле». Смесь стала использоваться во многих европейских странах. Анри Нестле трепетно относился к своему детищу, понимал важность продукции Нестле для здоровья будущего поколения. Герб рода семьи Нестле стал основой для создания привычного нам логотипа – синего гнезда с тремя птицами.

Семидесятые годы XIX века ознаменовались созданием молочного шоколада. Веве Даниель делает открытие в области пищевой промышленности. Шоколад получают путем соединения какао и молока. Веве Дениель – основатель компании, ставшей мировым лидером в производстве молочного шоколада. Впоследствии фирма вошла в корпорацию Нестле.

Юлиус Магги в 1882 году разрабатывает производство супов быстрого приготовления, соусов, заправок и бульонных кубиков. «Магги и компания» присоединяется к Нестле в середине прошлого столетия. Таким образом, в состав Нестле вошли 4 разные компании.

Сегодня трудно представить товар на полке магазина, в создании которого не участвовала бы швейцарская корпорация Нестле. Она является экспертом в области правильного питания, производит товары для малышей, сладости, напитки, молочные продукты, минеральную воду, корма для кошек и собак. Больше 50 стран потребляют продукцию Нестле, только в России насчитывается 9 фабрик.

Польза кукурузной каши

Молочная кукурузная каша, как и безмолочная, изготовленная промышленным путём, лучше всего подходит для начального этапа прикорма. При производстве используется качественное сырьё, состав сбалансирован и максимально обогащён витаминами и минералами. Последние предотвращают развитие железодефицитной анемии, нехватку витамина D, нарушение обмена веществ и дефицит массы тела.

Современные технологии обеспечивают сохранность полезных веществ, продукту не страшна термическая обработка. За качеством детской продукции строго следят надзорные государственные органы. У недобросовестных производителей не остаётся шансов.

Правильная кукурузная каша полезна для детского организма по ряду причин:

  • Устраняет запоры, брожение в кишечнике;
  • Улучшает состояние зубов;
  • Уменьшает метеоризм;
  • Нормализует работу сердечно – сосудистой системы.

Стоит напомнить, что первый прикорм не должен содержать никаких добавок: орехов, сухофруктов, свежих фруктов, соли, специй, меда и сливочного масла.

Это далеко не весь печень, но и его достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу приготовления каши из кукурузы.

Детские каши Нестле

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Микронутриенты – важная часть сбалансированного питания. Они способствуют правильному развитию подрастающего малыша. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикармливание с продуктов, богатых минерами, витаминами и пищевыми волокнами. Ученые из исследовательского центра Нестле разработали правильную рецептуру каш, учитывая потребности растущего организма. Отзывы мам по всему миру тому подтверждение. Среди достоинств отмечают:

  1. Употребление продукции Нестле способствует освоению новых навыков и активному развитию. Каждая ложка содержит комплекс витаминов А, В, С и D, кальций, цинк, и железо;
  2. Отзывы содержат информацию о том, что маленькие гурманы ценят и любят Нестле за вкусовые качества. Малыши могут уплетать каши, не морщась и не капризничая. Приятный вкус не связан с применением искусственных добавок, в составе только натуральные продукты;
  3. Бифидобактерии присутствуют в детском питании в высокой концентрации. Болевые ощущения в животе и дисбактериоз незнакомы любителям каш Нестле. Давно доказано благотворное влияние живых бифидобактерий на микрофлору кишечника и на активизацию имунных клеток.

Молочная кукурузная каша

Молочная каша рекомендуется детям от полугода до полутора лет. В отдельных случаях можно давать и с 5 месяцев. Для производства кукурузной каши злаки бережно расщепляют. Это способствует появлению сладковатого привкуса, столь почитаемого маленькими детьми.

Молочная каша лучше переваривается детским организмом, показана тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Постоянное употребление нормализует работу ЖКТ, укрепляет защитные функции организма и способствует росту здоровой микрофлоры.

Пищевая промышленность достигла высоких показателей, но не стоит забывать, что ни одна молочная каша не заменит материнского молока, созданного самой природой.

  • кукурузная мука
  • молоко сухое обезжиренное
  • пальмовый олеин
  • витамины и минеральные вещества
  • бифидобактерии не менее 1х10⁶ КОЕ/г
  • содержит 10 витаминов и 6 минеральных веществ

Продукт может содержать небольшое количество лактозы.

Мы с Вами готовили , жарили .

Но для всего этого нам нужна готовая . И сегодня мы с Вами этим и займемся.

Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.

Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.

В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).

Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.

Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.

Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.

Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.

Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?

Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».

Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.

Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.

И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.

В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:

0, 5 стакана кукурузной крупы,

4 стакана воды,

13 чайной ложки соли,

1 чайная ложка с горкой сахара,

1 столовая ложка оливкового масла.

Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.

Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.

Но скажу Вам, что нисколько не хуже каши на молоке.

Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.