Сколько можно хранить арбуз в погребе. Как правильно хранить арбуз в домашних условиях. Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Пожалуй, любая хозяйка стремится порадовать гостей деликатесами, а на новогодний праздник особенно. Представьте, что к шампанскому вам подают свежие ароматные дольки арбуза, будто только с бахчи. Всем любителям полосатой ягоды в этой статье мы поведаем, как сохранить арбуз до Нового года, все секреты выбора и способы сбережения в квартире и в частном доме.

Говорить о длительном хранении имеет смысл, только если вы правильно подошли к выбору полосатого плода.

Многое зависит от сорта. Арбузы ранних сортов созревают уже в июне-июле и в массе своей хранятся 1-2 недели. Но даже если взять плод со сроком лежки 30-40 дней, вряд ли он дотянет до новогодних праздников.

Более перспективны средние и среднепоздние сорта. Многие из них достаточно лежкие. Например, при оптимальных условиях:

  • «Стимул» пролежит 60 дней;
  • «Импульс» – 60-75 дней;
  • «Кримсон спринт», «Икар», «Кримсон рекорд» – 65 дней;
  • «Баскетбол», «Русская березка», «Черный принц», «Святослав» – 40-50 дней;
  • «Бедуин», «Бомба», «Внии ОБ 2», «Волжанин», «Семко 2003» – 40-45 дней.

Они поступают в продажу в августе-сентябре. Если вы в конце сентября запасетесь арбузами этих сортов, то сможете наслаждаться их вкусом всю осень.

В РФ, где арбузы не успевают вызревать, их выращивают в теплицах или на паровых холмиках

А как же новогодний стол? До него «доживут» немногие сорта. Это:

  • «Холодок» со сроком хранения 3 месяца;
  • «Монастырский плюс» с лежкостью 90-100 дней.
  • Большие плоды весом не менее 4 кг каждый.
  • Без повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов.
  • Зрелые, с хвостиком на стадии усыхания.
  • Свежие, звонко звучащие при простукивании.

Знаете ли вы, что…

Срок хранения покупных арбузов сокращается на время их транспортировки до места реализации и нахождения в самих торговых точках.

Оптимальные условия для хранения

Срок хранения арбузов напрямую зависит от соблюдения целого ряда условий:

  1. В идеале температура хранения арбуза должна составлять 5-10 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения, а при температуре ниже 0 °С плод подмерзает, мякоть теряет консистенцию и вкус.
  2. Влажность воздуха в пределах 85-90 %. При более высоком показателе резко возрастает риск загнивания, при более низком – плод становится вялым.
  3. Отсутствие прямого солнечного света.
  4. Хорошая вентиляция в хранилище.

Перечисленным критериям в качестве хранилища соответствуют подвал, погреб, подпол частного дома, а в квартире – кладовая или хорошо утепленный балкон, лоджия.

При комнатной температуре гигантская ягода через какое-то время завянет, станет невкусной и может даже забродить

Хранение в погребе

Прежде чем отправлять арбузы на хранение в погреб, их нужно подготовить:

  • Опрыскать 2 % раствором извести. Она эффективно уничтожает находящиеся на корке гнилостные бактерии и патогенные грибки.
  • Залепить «полюса» ягоды пластилином, глиной, воском. Именно через них интенсивно испаряется влага.

Существует несколько способов того, как хранить арбуз в погребе:

  1. На стеллажах. Этот способ хорошо подходит для сохранения большого количества плодов. Полки конструкций застелите мягким материалом типа соломы, опилок или мха. Затем поверх него разложите арбузы.
  2. Под потолком. Этот способ подойдет тем, кому надо сохранить всего несколько плодов. Просто поместите их в подходящие по размеру тканевые или пластиковые сетки и подвесьте под потолком.
  3. В песке. Установите в хранилище большой деревянный ящик, в который насыпьте сухой речной песок. В него закопайте плоды, предназначенные для хранения.
  4. В золе. Если у вас есть печь и осталось много золы от сгоревших дров, то можете заменить песок пеплом. Срок годности плода от этого не сократится.
  5. В перлите, вермикулите. См. .

Периодически проверяйте запасы, чтобы вовремя удалять все подгнившие экземпляры.

Хранение в квартире

  1. В кладовой. Для хранения полосатых ягод вполне пойдет обычная кладовая. Главное, чтобы там было темно и достаточно прохладно. Просто уложите арбузы в деревянные ящики, заранее выстланные слоем сухой соломы или мха.
  2. На балконе. Обладатели застекленных балконов или лоджий могут использовать их для хранения арбузов. Действуйте так же, как при хранении в кладовой. Только утеплите ящики дополнительно старыми одеялами, войлоком.
  3. В холодильнике. Вряд ли у вас получится таким образом сохранить больше одного экземпляра целиком, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов этот способ. Выбранный плод просто поместите в овощной отсек холодильника. Перед закладкой оберните несколькими слоями бумаги, газеты.

Консервация – самый надежный способ зимнего хранения

А хотите ароматной ягодой баловать себя всю зиму? Консервирование – самый лучший способ сохранить арбузы не только до Нового года, но и до весны. В таком виде они получаются не менее вкусными, чем в свежем, и уж точно пикантнее.

Там, где арбузов много, их квасят в бочках. Для этого выбирают одинаковые головки весом до 2 кг. Методика не отличается от квашения . Продукт получается интересный, но на любителя.

Арбузы в банках

Совершенно другое дело – законсервировать арбузы в банках. Такая заготовка будет смотреться экзотически, и вкус ее понравится и взрослым, и детям. Это кушанье, конечно, не пойдет в качестве десерта, да и к шампанскому – не очень, а вот как соление будет изюминкой на праздничном столе.

Для консервации лучше выбрать непереспелую ягоду. Нарезать можно так, как вы желаете, но кусочки должны быть одинаковы.

Хорошо получится, если, взяв на вилку кусок, можно будет один раз откусить, а потом внимательно рассмотреть (диковинка все же) и отправить в рот все остальное. Следовательно, идеальные куски 5х5 см и 2 см толщиной.

Знаете ли вы, что…

Ткань арбуза имеет свойство сильно упариваться и уменьшаться почти в 2 раза. Это свойство необходимо учитывать при закатках.

Из полосатой ягоды делают арбузный мед – нардек, упаривая его до тягучей консистенции

Итак, в 3-литровую банку укладываем:

  • – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • веточку базилика (можете не добавлять, но с ним будет очень гармонично);
  • нарезанный дольками арбуз (можно с корочкой, можно без).

Заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду в кастрюльку, а арбуз вновь заливаем кипятком. Параллельно в другой таре в кипящей воде держим несколько долек арбуза. После того, как содержимое банки упарится, и появится свободное место, эти, тоже уменьшенные в размере, мы добавим в банку.

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть и оснащенная природной броней в виде полосатой корочки. О том, как сохранить арбуз на зиму и до Нового года свежим и вкусным в домашних условиях - поговорим в этом материале. Будет предложено несколько простых и легко осуществимых способов.

Для начала стоит отправиться в магазин, где придется изрядно потрудиться. Ведь правильный выбор ягоды - это залог успеха и половина всей запланированной операции. Прежде всего стоит обратить внимание, что закладка арбуза на хранение на зиму в условиях квартиры, подвала или овощной ямы должна осуществляться на как можно более поздних сроках.

Для этой цели подойдут позднеспелые сорта, которые одновременно являются самыми ароматными, сочными и сахаристыми. У них существует естественная защита, которая не позволяет патогенным и гнилостным микроорганизмам проникать внутрь, в мякоть и вызывать там процессы брожения.

При выборе отдайте предпочтение ягоде среднего размера (не более 6 кг веса). На корочке не должно быть вмятин, трещин, и других механических повреждений. Хвостик должен быть сухой, но отрывать его не рекомендуется.

Готовим арбуз на зиму в домашних условиях

Итак, после того как ягода отобрана и куплена, стоит проделать несколько нехитрых манипуляций. Готовим арбуз на зиму для хранения в домашних условиях следующим образом :

  • в теплой воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды тщательно промываем всю поверхность арбуза;
  • затем промываем в течение 5 минут под проточной теплой водой;
  • обсушиваем корочку с помощью мягкой салфетки.

После этих манипуляций необходимо сразу же приступать к подготовке места и условий хранения. Самые опасные враги этой ягоды - гнилостные бактерии и грибки, которые проникая в питательную сладкую среду мякоти арбуза быстро размножаются и вызывают бурное брожение. Это может привести кому, что ягода просто взорвется или приобретет неприятный гнилостный вкус. Чтобы этого не случилось, промываем арбуз и по мере возможности дезинфицируем его слабым раствором хлорной извести. Достаточно развести пополам с водой «Белизну» и протереть смоченной в этом составе тряпочкой. И оставить до полного высыхания при комнатной температуре.

Ну и переходим непосредственно к способам хранения арбуза до Нового года в условиях городской квартиры или загородного дома. Между прочим, условия могут кардинально различаться.

5 способов, как сохранить арбуз свежим до Нового года

Перед тем как сохранить арбуз свежим до Нового года, следует узнать про основные требования к условиям для успешности этого процесса. А вообще существует множество методов, но рассмотрим боле подробно 5 способов, применение которых не затруднительно даже в условиях городской квартиры.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ ЗИМОЙ

Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию - именно при таких параметрах замедляются внутренние биохимические процессы в мякоти.

Не должно проникать солнечных лучей - чем светлее, тем быстрее идет процессы дозревания. Корочка может лопнуть под влиянием внутренних процессов образования углекислого газа.

Рядом не должно находится других фруктов и овощей, способных выделять в окружающий воздух ацетилен (этот газ активизирует процессы созревания). К таким относятся помидоры, абрикосы, яблоки.

Самый важный принцип - защита кожуры от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому предложенные далее 5 способов как сохранить арбуз свежим до Нового года, преследуют именно эту цель.

Способ №1. Разводится густой раствор алебастра и им покрывается вся поверхность арбуза в 3-4 слоя с интервалами, необходимыми для полного застывания предыдущего слоя. Хранить можно даже в кухонном столе.

Способ №2. Используем старые газеты и страницы из печатных изданий. Ими плотно обматываем арбуз и подвешиваем в сетке в темном проветриваемом месте.

Способ №3. Ящик с песком, который предварительно просушен и прокален в духовке полностью сохранит все полезные свойства этой ягоды в условиях квартиры до марта.

Способ №4. Растопленный парафин или пчелиный воск позволяют создать эффективное защитное покрытие. Для этого растапливаем на водяной бане необходимое количество воска и купаем в нем арбуз. После застывания отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Способ 5. Оборачиваем фольгой в 4 слоя. Затем отправляем полосатика в темное место. Например, в кладовку. Не забываем периодически переворачивать с бока на бок.

Помимо этого существует множество способов как сохранить свежий арбуз до Нового года, но они подходят для счастливых обладателей подвалов и погребов. Тут все вообще просто. Обработка ягоды, дезинфекция, отдельный сусек, заполненный сухими древесными стружками и уложенные рядком арбузы. Между ними тоже необходимо постелить слой стружки. Сверху слой стружки до 25 см. Вместо стружки можно использовать опил или сухую солому.

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с , вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Вполне пригодны для длительного хранения. Есть простые способы, позволяющие в канун Нового года попробовать кусочек «теплого лета». Правильно подготовленные ягоды, лежат невредимыми до самых зимних месяцев. Повторить предложенные в статье и на видео варианты сможет каждый у себя в доме.

Выбираем арбуз правильно

Не всякий плод подходит для этой цели. Понятно, что поврежденные, побитые при перевозке ягоды не сохранятся долго ни при каких условиях. Привезенные на рынок арбузы насыпью в грузовике, всегда будут иметь хоть один незначительный дефект. Правильная транспортировка - в контейнерах с мягким дном.

Не стоит брать слишком крупные арбузы. Оптимальный вес не более 5 кг. Быстро испортится и не дозревший плод. Не надейтесь на то, что в процессе хранения он доспеет. Мало того, он может испортить и лежащие рядом другие арбузы. Определяют уровень спелости по ореолу вокруг высохшего стебля. Плотная светлая поверхность, свидетельствует о спелости плода.

Для хранения выбирайте поздние арбузы среднего размера

Не стоит спешить закладывать в погреб ранние сорта. Как правило, их корка тонкая, а мякоть насыщенна нитратами. Позднеспелые сорта имеют толстую плотную оболочку. Вызревая в конце августа естественным образом, их меньше всего стимулируют удобрениями. Такой арбуз пролежит сохранным максимально долго.

Лучшие сорта для хранения следующие:

  • Волжский;
  • Подарок Холодова;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Мелитопольский.

Плоды предварительно моют и просушивают.

Длительное хранение арбузов в квартире

Холодильник. Оберните ягоду толстым слоем газетной бумаги и поместите на нижнюю полку. Место должно быть предварительно застелено мягкой подстилкой. Через день арбуз переворачивают на другую сторону. Там «полосатик» будет хорошо себя чувствовать вплоть до января месяца.

Совет! Замороженная мякоть арбуза сохраняет все полезные и вкусовые качества. Единственный минус, размороженные кусочки моментально теряют форму и расползаются.

Застекленная лоджия или балкон, подвал. Температура не должна быть выше +6 С°. Разместить плоды можно несколькими способами:

  • В деревянных ящиках со мхом, пеплом, песком либо соломой. Арбузы заворачивают в ткань и раскладывают на дно, плодоножками вверх. Каждый плод лежит отдельно, не касается стенок и других ягод. Сверху насыпают укрывной материал. Он должен быть сухим, с верхом покрывать бахчевые, заполняя все пространство между ними. Преимущество мха сфагнума в том, что он является натуральным антисептиком. Грибки и бактерии не повредят сохранности плодов.

Внимание! Песок насыпают на 0.5 объема тары. Арбузы раскладывают плодоножкой вниз.

  • В подвешенном состоянии. Арбуз покрывают расплавленными воском, парафином (1 см), либо слоем глины в 0.5 см. Помещают в сетку и подвешивают к потолку на балконе.

Долго хранить арбузы можно на балконе

Хранение арбузов в подвале частного дама, веранде

Наиболее пригодны для этого подвалы частных домов. Там всегда прохладно, темно и сухо. В городских многоквартирных домах, подвалы теплые, поддерживать необходимую температуру невозможно, особенно в отопительный сезон.

Плоды раскладывают в емкости с сухим песком либо зерном. Время от времени проверяют их состояние, переворачивают. Менять насыпной материал на новый не надо. Можно и подвесить плоды, плотно обмотав тканью. Полную герметичность создаст слой извести, алебастра или глины. В таком состоянии арбузы «доживают» до марта месяца. Перед употреблением корку размачивают в воде и снимают жесткой щеткой.

Неотапливаемая веранда или летняя кухня – места возможного хранения бахчевых. Влажность в помещениях должна быть от 60 до 80%. В сыром помещении плоды быстро загниют, а излишне сухой воздух существенно понизит их сочность. Температура не должна опускаться ниже +1ºС. Размещают арбузы по возможности, используя деревянные ящики или подвешивая к потолку.

Арбуз имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому желательно не раскладывать рядом другие продукты и овощи.

Храним арбузы в гараже в бочках с водой

В неотапливаемом гаражном боксе размещают бочки с холодной водой. Оптимальная температура +1…+3°С. Спелые арбузы очень плавучие. Это обусловлено свойством их мякоти, она становится более рыхлой, крахмалистой. Созревшая ягода всплывает примерно наполовину. Для хранения в воде, плоды должны покрываться жидкостью полностью, поэтому сверху их прижимают гнетом. В таком состоянии они без проблем сохраняются до зимы.

Воду несколько раз в месяц меняют на новую. Следят, чтобы на кожуре на было мелких черных пятен. Это верный признак испорченной сердцевины. Конечно, если позволяет место, то в гараже можно оборудовать неплохой погреб. Контейнеры устанавливают в выкопанные ямы. Экономят пространство и ярусные стеллажи, там арбузы сохраняются в сухих сыпучих материалах.

Заготовленные вышеперечисленными способами арбузы, будут украшением новогоднего стола. Пользу принесут только спелые плоды. Определить натуральность продукта легко следующим образом, кусочек мякоти растворяют в воде. Насыщенный красный цвет определяет наличие химии. Об этом свидетельствуют и крупные яркие прожилки на срезе. Избыток азота при попадании в организм, повышает риск онкологии.

Приобретать арбузы лучше всего прямо с бахчи. Спелый арбуз легкий, звук при ударе глухой, цвет корки - блестящий. В разрезанных арбузах на свежем воздухе моментально селятся колонии микробов. В холодильниках это произойдет уже на вторые сутки.

Арбузы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, избавляют от отеков. Содержат железо, фолиевую кислоту, большое количество сахара. Зимой как нельзя кстати будут десерты из свежего арбуза.

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Хранение в погребе

Если вас интересует, как сохранить арбуз максимально долго, можете быть уверены в том, что лучшим прибежищем для арбуза на протяжении зимы станет погреб или подвал. Сколько при этом будут храниться ваши плоды, зависит от того, какие условия вы им обеспечите.

Идеальная температура для хранения арбузов зимой – 1-4 ºС выше нуля. При этом влажность должна составлять 70-80%. И не забудьте об организации в погребе хорошей вентиляции.

Перед закладкой на хранение плоды желательно правильно обработать. Прежде всего, дайте ягодам полежать 1-2 дня под соломой, чтобы их кора избавилась от лишней влаги. Затем обработайте каждый плод раствором 2% извести, которая предохранит их от микробов и грибков. Теперь можно приступать непосредственно к хранению в погребе, воспользовавшись одним из следующих способов.

  1. На стеллажах. Полки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 1 м, необходимо застелить мягким природным материалом: соломой, сухим торфом или хвоей. После этого разложите арбузы, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Не реже, чем раз в неделю, плоды нужно переворачивать и удалять подгнившие экземпляры.
  2. Под потолком. Если урожай небольшой, на протяжении зимы можно хранить его в сетках и авоськах, подвесив их в погребе под потолком. Располагайте плоды так, чтобы они не касались друг друга. Перед тем как поместить арбуз в сетку, желательно укутать его в газету или пергамент.
  3. В песке. На дно большого ящика насыпьте слой песка, поместите туда арбуз и полностью засыпьте его. Следить за состоянием закопанного в песок плода довольно сложно, однако если вы правильно выбрали и обработали арбуз соответствующего сорта, он будет храниться столько, сколько вам будет нужно, хоть до февраля.
  4. В пепле. Вместо песка можно взять древесную золу, оставшуюся после сжигания дров в печи: на срок хранения смена материала не повлияет.
  5. В соломе. На полки или прямо на пол постелите слой соломы, расположите на ней арбузы и присыпьте ею каждый экземпляр. Не забывайте периодически откапывать плоды и проверять, не испортились ли они.
  6. Во мху. Можно хранить арбузы на протяжении зимы не только в соломе, но и во мху. Для этого запаситесь осенью этим даром природы, причем проследите, чтобы он был сухим и чистым. Перед началом хранения дайте мху несколько дней просохнуть под солнечными лучами, а затем плотно обложите им каждый плод в погребе.
  7. В панцире. Арбузы отлично хранятся в панцире из глины, алебастра, воска или парафина. Обмажьте каждую ягоду слоем жидкого раствора (толщиной около 1 см) и дайте ему застыть. После этого плоды можно раскладывать на полках в погребе или подвешивать к потолку. Срок хранения в таком индивидуальном коконе может составить 4-5 месяцев.
  8. В воде. Сохранить арбуз свежим можно в большой кадке с холодной водой. При этом поверхность плода должна быть абсолютно целой, а жидкость нужно менять хотя бы пару раз в месяц.
  9. В земле. Хранить плоды можно прямо на дачном участке, в глубокой яме. Настелите на дно слой соломы или древесной стружки толщиной 10 см, затем уложите в яму арбузы, обработанные 25% раствором извести, пересыпьте их сверху и по бокам стружками и засыпьте слоем земли в 30 см. Таким образом можно сохранить весьма большой урожай, однако следить за его сохранностью довольно проблематично.

Хранение в квартире

Как хранить арбузы в подвале или погребе понятно; теперь давайте разберемся, как организовать их хранение дома, в квартире. Поддерживать оптимальную для этих ягод температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике. Некоторые хозяева перед тем как поместить туда плод, выдерживают его около часа в морозилке при температуре -10 ºС. Используя предварительную заморозку, можно продлить срок хранения этой ягоды, но она явно потеряет часть своих полезных свойств.

Хранить плоды в холодильнике проще всего, однако как сохранить целый арбуз, когда холодильный аппарат битком забит другими продуктами? Если в вашей квартире имеется застекленный балкон или лоджия, организовать хранение можно и там: при условии, что зимой температура не будет опускаться ниже нуля. Держать арбузы дома на балконе можно точно так же, как и в погребе: на стеллажах, подвешенными к потолку, в ящиках с песком, пересыпанными соломой или мхом, обмазанными глиной либо воском… Срок годности плодов при правильно организованном хранении составит не менее трех месяцев.

А вот хранить арбузы дома при комнатной температуре я бы не рекомендовал, поскольку лежать в течение длительного периода времени в таких условиях они не смогут. Хотя можно попробовать сохранить эти плоды в кладовке или на антресолях, поместив их на мягкую подстилку и постоянно переворачивая. Однако на балконе или в холодильнике ваш урожай пролежит гораздо дольше.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.