Как узнать есть ли непереносимость лактозы и способы ее лечения. В чем заключается польза кисломолочных продуктов. Бывает ли вред от кисломолочных продуктов, как их правильно выбирать Каких болезнях нельзя пить молоко

Коровье молоко или молоко других одомашненных животных - отличный пищевой компонент, из которого готовятся многие разнообразные продуктов - масло, сыры, творог, кисломолочные продукты. Молоко приносит организму пользу, поставляя фосфор, кальций и легко усваиваемый белок, а также молочный жир, полезный для сосудов и клеточных стенок.

Молоко снижает артериальное давление, благодаря содержанию особых аминокислот дает здоровый сон и успокаивает нервы, молоко может улучшить состояние кожи и помочь при изжоге. Однако не все могут переносить этот продукт.

Ограничения и противопоказания

Молоко - комплексный продукт, в его составе есть углеводы, белки и жиры, кроме того, молоко содержит много витаминов и солей, поэтому естественно, что, как и любой другой продукт, молоко может вызвать непереносимость в натуральном виде или в виде продуктов переработки. Чаще всего непереносимость молока выражается в 2-х формах - в виде аллергии на белок козьего (или овечьего, коровьего и т.д.) молока и в виде лактазной недостаточности - дефицит фермента для усвоения молока. Такие формы непереносимости обычно встречаются у детей, хотя и среди взрослых присутствует эта проблема.

Кроме того, иногда необходимо ограничение в потреблении молочных продуктов или цельного молока из-за болезней мочевой системы или почек с образованием песка и особого рода камней, нарушений обменных процессов и заболеваний пищеварения.

Большинство молочных продуктов довольно жирные - это ряженка, многие сорта сыра, сливочное масло, творог. Эти молочные продукты ограничиваются при заболеваниях желчного пузыря или печени, при ожирении и похудении.

Также желательно ограничить молоко людям старше 50 лет, поскольку в молоке выявлен особый элемент, который способствует накоплению вредных липидов в организме, провоцирующих развитие и прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Такое состояние неприятно, но не опасно для здоровья. При попадании в организм сахар, содержащийся в молоке (лактоза) подвергается ферментативному расщеплению ферментом лактазой, и если этой лактазы не достаточно, то сахар попадает в толстую кишку, где кишечные микробы им «лакомятся». В результате образуется молочная кислота, вода и углекислый газ. Они раздувают петли кишки, провоцируют боли и раздражение, а вода вызывает диарею и разжижение каловых масс.

Дефицит фермента бывает как врожденным (встречается очень редко), так и может возникнуть с возрастом. У большинства лактазная недостаточность проявляется в результате прогрессивного уменьшения потребления молока и атрофии кишечных клеток, выделяющих данный фермент. Такое явление может возникнуть из-за нерационального питания, хронических болезней и кишечных инфекций.

Помимо этого, выделяют частичную и полную лактазную недостаточность, при полной - лактазы нет совсем, следовательно, молочные продукты с лактозой под запретом. При частичной активности лактазы его количества мало, однако, небольшие порции лактозы кишечнику вполне под силу.

Такие люди страдают от непереносимости цельного молока и тех продуктов, в которых лактоза подверглась неполной ферментации или не подвергалась расщеплению вообще - биолакт, суточный кефир, простокваша, сливки, сливочное масло и сыры.

Можно ли заменить соевым молоком обычное? Можно. В соевом молоке отсутствует лактоза, а белки почти равноценны по пищевой значимости. Единственный недостаток - вкус соевого молока, но негативных последствий после его потребления отмечено не было.

Аллергия на молоко

Актуальность эта проблема приобрела за последние годы в связи с популяризацией искусственного вскармливания, в особенности мало адаптированными смесями и молоком животных. Хотя и среди взрослых аллергия распространена.

У изначально чувствительного к разнообразным аллергенам организма человека чужеродный белок, в особенности молочный, может спровоцировать состояние сенсибилизации (повышенная чувствительность организма). Альбумины молока - мельчайшие белки, которые попадая в кишечник, могут, не расщепившись, попасть в кровоток, а наш организм всегда воспринимает чужеродные белки как прямую опасность, особенно у аллергиков.

В итоге, в ответ на попадание молочного белка, срабатывает цепочка реакций аллергии - проявляются приступы астмы, насморк, кашель, чихание, сыпь с волдырями и кожный зуд. Также аллергия возможна на те продукты, в которых белки не ферментированы (не расщеплены) - топленое молоко, сгущенка, сливки, сыр.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (в особенности в 2-дневном и старше) белок частично ферментирован и лактозы практически нет, поэтому лактазную недостаточность и аллергию он практически не вызывает. Но все-таки для потребления кефира есть ряд ограничений.

Учтите, что даже здоровому человеку не следует употреблять больше 400 мл в день. Большее его количество резко усиливает проницаемость сосудистых стенок для эритроцитов и повышает кислотность в просвете кишки. Это провоцирует микроскопические кровотечения.

При регулярном потреблении большого объема кефира это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, большие объемы напитка сильно нагружают и закисляют почки - подумайте об этом пред тем, как выбрать похудение на кефирной диете. Также кефир запрещен при наличии фосфатных камней в почках.

Кефир обладает высокой кислотностью, из-за этого он раздражает пищеварительный тракт и строго не рекомендуется при энтеритах и гастритах. Помните о свойстве кефира влиять на стул - послабляет только суточный кефир, так что свежий кефир нельзя пить при диарее. Кефир длительного хранения и 2-х-3-х суточный кефир закрепляет стул, поэтому противопоказан при запорах.

Еще кефир сильно расслабляет, не пейте его перед ответственными мероприятиями, рискуете почувствовать вялость и сонливость. Пейте его перед сном после трудного дня.

Вред других кисломолочных продуктов

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется потреблять худеющим людям и людям с лишним весом. Сыры нельзя употреблять людям с гастритом и язвой, особенно если они соленые и острые, у аллергиков под запретом сыры с плесенью, а фондю из сыров и вовсе вредно даже для здорового человека.

Существуют ограничения и в потреблении творога. Так, пресный творог с осторожностью следует употреблять аллергикам, а людям, страдающим почечными болезнями необходимо сильно ограничить любые виды творога.

Йогурт практически не имеет противопоказаний, с осторожностью его рекомендуется потреблять лишь людям с выраженной лактазной недостаточностью, однако и у них в небольших объемах он отлично усваивается. Только не забывайте, большой пользой обладает натуральный йогурт, без добавок, поскольку разнообразные добавки могут сами по себе быть вредными и аллергенными.

Был такой, популярный в советское время, детский мультик про корову, с незамысловатой песенкой: "На лугу, на лугу, на лугу, пасутся ко…", которая заканчивалась строками - "Пейте дети молоко, будете здоровы". Люди старшего, а может и среднего возраста, еще застали те школьные времена, когда в начальных классах заставляли во время обеда пить стакан кипяченого молока, да еще и с пенкой, да еще и часто сбежавшего. Именно эта совковая школьная "обязаловка" привила автору этих строк стойкое отвращение на всю жизнь к кипяченому молоку.

Времена СССР давно канули в лету, и сейчас никто не "насилует" детей кипяченым молоком в школе. Более того, согласно последним школьным циркулярам, детей даже не рекомендуется ругать за плохую успеваемость. Но, сейчас не об этом.

Современные науки развиваются семимильными шагами, зачастую кардинально переписывая устоявшиеся догмы и нормы прошлого века. Диетология не является исключением. Сейчас многие с удивлением узнают, что некоторые продукты, безоговорочно занесенные ранее в разряд полезных, оказываются на поверку не такими уж и полезными. Одним из таких продуктов является коровье молоко.

Медики рассказали, для кого молоко является полезным продуктом, а кому следует ограничить его потребление, либо воздержаться вовсе.

Для кого молоко полезно

Поскольку молоко чрезвычайно богато легкоусвояемым кальцием, оно рекомендовано людям, страдающим повышенной ломкостью костей, в частности - остеопорозом .

Другая особенность молока - высокое содержание легкоусвояемого белка. Поэтому, молоко показано при различного рода инфекционных заболеваниях, особенно при простудах , поскольку для борьбы с инфекцией организму необходимы иммуноглобулины, которые он получает из белка.

При хронической бессоннице потребление молока оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на нервную систему. Медики рекомендуют при расстройствах сна выпивать стакан молока за час до сна, лучше в теплом виде, добавив в него ложку меда.

Молоко очень богато различными витаминами (более двух десятков), особенно много в нем такого редкого витамина, как В 2 .

Для кого молоко вредно

Для нормального усвоения молока в организме человека должно быть достаточно лактазы , которая перерабатывает лактозу (молочный сахар). Узнать о наличии достаточного количества лактазы у себя в организме очень просто, для этого надо выпить стакан молока и подождать 15-20 минут. Если в животе начнется "термоядерная реакция", сопровождающаяся метеоризмом, отрыжкой, вздутием, значит молоко не ваш продукт. Согласно статистике, дефицитом лактазы страдает каждый седьмой житель Земли.

Пищевая аллергия постепенно "пробивается" на первые места наиболее распространенных заболеваний современного человека. К сожалению, молоко не является гипоаллергенным продуктом, поэтому, не исключена аллергическая реакция в виде покраснений, зуда, кожных высыпаний и даже астматических приступов после выпитого стакана молока.

Особое внимание на потребление молока следует обратить, если вам за 55 лет , поскольку в состав этого продукта входит миристиновая кислота, благоприятствующая накоплению в организме холестерина низкой плотности (плохого холестерина), который играет важную роль в развитии атеросклероза. По этой причине медики рекомендуют людям старшего возраста ограничить суточную дозу молочных продуктов 300 граммами.

Следует быть осторожным с молоком людям, страдающим мочекаменной болезнью , если в камнеобразовании участвуют фосфаты. Для того, чтобы узнать относитесь ли вы к данной группе риска, следует пройти УЗ-исследование почек и сдать клинический анализ мочи.

Молодым мамам надо знать, что детям первого года жизни коровье молоко противопоказано, поскольку организм малыша еще недостаточно подготовлен для его переваривания. Если материнского молока недостаточно, искусственное вскармливание следует проводить только специализированными молочными смесями, которые адаптированы под детский организм.

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие тонкий кишечник.

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Острые кишечные инфекции.
  3. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: , .

С одной стороны, заболевание является следствием . В это время отмечается дисбаланс между хорошей и плохой микрофлорой. Другой механизм связан с повреждением энтероцитов. Степень выраженности зависит от патогенности вирусов или бактерий.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является . Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

При полной непереносимости лактозы могут возникнуть судороги. У 18% взрослых появляются , у 39% — , у 90% — общая слабость. Эти признаки относятся к системным.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • слизистой кишечника.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:

Кому нельзя молочные продукты?

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

http://www.passion.ru